Депутаты от ЛДПР Александр Кропачев и Виталий Золочевский намерены внести серию ключевых поправок в закон «О частной детективной и охранной деятельности». В частности, предполагается устранить пробел в законодательстве, из-за которого телохранители в России формально вынуждены защищать с оружием в руках не жизнь и здоровье клиента, а его имущество — рубашки, галстуки и пиджаки. Другая идея заключается в том, чтобы дать частным детективам легальную возможность проводить фактически весь спектр оперативно-разыскных мероприятий — собирать сведения, предметы и документы по гражданским, арбитражным и уголовным делам. По мнению экспертов, эти полномочия выглядят излишними для частных детективов, потому что возникает риск махинаций и различных злоупотреблений ради заработка.
По мнению Александра Кропачева и Виталия Золочевского, нынешняя редакция ст. 3 и ст. 5 закона «О частной детективной и охранной деятельности» содержат размытые формулировки о правах детективов. Например, по заданию своих клиентов они могут собирать только сведения, однако что именно к ним относится, никто точно не знает — следователи и суды оставляют решение на свое усмотрение. В одном случае они могут принять доказательства от детектива, в другом — нет. Депутаты предлагают расширить этот список, включив в него слова «документы» и «предметы». Таким образом, у детективов появится больше шансов на то, что собранные ими улики признает законными суд или следователь.
— В моей практике был случай, когда я выслеживал человека, который переписал свой дом на друга, чтобы уйти от долга, — рассказал газете «Известия» частный детектив Олег Газизулин. — Я получил видеозапись, из которой было очевидно, что он по-прежнему живет в нем. Однако суд отказался принимать эту запись даже к рассмотрению.
Депутаты также предлагают дать детективам возможность писать официальные запросы в госорганы для предоставления справок, характеристик и иных документов, нужных в расследовании.
«Указанные органы обязаны в порядке, установленном федеральным законодательством, выдавать детективу запрашиваемые им документы», — говорится в тексте законопроекта.
Третий блок изменений касается ст. 11 и ст. 18 того же закона и регламентирует, в каких случаях частный охранник может применять оружие. Сейчас по закону телохранитель может с помощью огнестрельного оружия охранять только имущество своего клиента. Самого же человека можно защищать лишь с помощью специальных средств, например дубинки, электрошокера. Формально, клиент нанимает телохранителя для охраны его рубашки или пиджака, а не его здоровья и жизни. Поэтому Золочевский и Кропачев предложили изменить закон таким образом, чтобы телохранитель мог применить оружие в первую очередь для защиты жизни клиента.
«И в Конституции РФ, и в общественном сознании четко определено, что высшей ценностью является человек, его жизнь и здоровье, — пишут авторы. — Следовательно, и защищены такие права человека должны быть более эффективными средствами, чем имущество».
Поправки уже поступили в Госдуму, однако их решили рассмотреть после объединения в один пакет.